ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN. P DENGAN DIARE PADA AN. A DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAKI - RAHAYU , SRI (2011)
Diare merupakan plesetan dari bahasa medis: diarrhoea. Penyakit diare hingga kini masih merupakan salah satu penyakit utama pada bayi dan anak di Indonesia. Diperkirakan angka kesakitan berkisar diantara 150 - 430 perseribu penduduk setahunnya. Dengan upaya yang sekarang telah dilaksanakan, angka kematian di rumah sakit dapat ditempatkan menjadi kurang dari 3%. Penggunaan istilah diare sebenarnya telah tepat daripada gastrenteritis, karena istilah yang disebut terakhir ini memberikan kesan seolah-olah penyakit ini hanya disebabkan oleh infeksi dan walaupun disebabkan oleh infeksi, lambung jarang mengalami peradangan. Tujuan Umum Tujuan umum dari karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan Diare. Tujuan Khususnya adalah dapat mengetahui teori diare, melakukan pengkajian, menentukan diagnosa yang muncul, melakukan intervensi, implementasi dan evaluasi pada pasien. Metode yang digunakan adalah metode tanya jawab langsung dengan pasien dan keluarga dan mengobservasi keadaan langsung pasien. Kesimpulan setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 X 24 jam didapatkan hasil evaluasi 2 diagnosa teratasi dan intervensi dihentikan.