ASUHAN KEPERAWATAN POST PARTUM NORMAL PADA Ny.S DENGAN LUKA EPISIOTOMI DI PUSKESMAS PABELAN KARTASURA - KHOTIMAH, KHUSNUL (2011)
Berdasarkan profil kesehatan Indonesia 2006, angka kematian bayi (AKB) di Indonesia sebesar 35/1000 kelahiran hidup pada tahun 2002, Penyebab kematian pada bayi yaitu: berat bayi lahir rendah (BBLR) 38,94 persen, asfiksia lahir 27,97 persen. Sedangkan angka kematian ibu (AKI) di Indonesia adalah 307/100.000 kelahiran hidup. Penyebab langsung kematian maternal yang paling umum di Indonesia adalah perdarahan 28 persen, eklamsi 24 persen, dan 11 persen infeksi masa nifas. Masa nifas adalah Masa enam minggu sejak bayi lahir sampai organ - organ reproduksi kembali ke keadaan normal sebelum hamil (Bobak,2004). Tujuan umum dari penulisan karya tulis ilmiah ini adalah Memperoleh gambaran dan pengalaman nyata dalam pelaksanaan "asuhan keperawatan post partum normal pada Ny.S dengan luka episiotomi. Dan tujuan khususnya adalah agar pembaca mengetahui tentang pengertian post partum, diagnose, intervensi, implementasi dan evaluasi. Metode yang diambil adalah wawancara, studi pustaka, dan observasi. Kesimpulan karya tulis ini adalah pada saat dilakukan evaluasi asuhan keperawatan yang telah diberikan pada Ny.S terdapat dua masalah yang dapat teratasi dan satu masalah yang teratasi sebagian.