ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. A DENGAN POST OPERASI APENDIKTOMI DI RUANG SEMERU RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI - LASTRIAWAN , DWI (2011)
Appendiksitis merupakan penyebab utama dari Apdomen akut yang setidaknya di alami 10 dari populasi. Pasien appendiksitisyang tertbanyak adalah rentang usia 17 tahun - 64 tahun. Insiden appendiksitis yang terbanyak terjadi pada Negara maju dari pada Negara berkembang, namun dalam tiga sampai empat desawarsa terakhir menurun yaitu 100 kasus 100.000 populasi menjadi 52 kasus tiap 100.000 populasi. Mengingat besarnya resiko kesehatan yang di alami penderita appendiksitis, pemerintah Negara -negara yang beresiko tinggi terserang penyakit appendiksitis dianjurkan menyusun strategi penanggulanganya. Metode penulisan ini mengunakan deskripsi. Adapun sampelnya adalah Ny A , sedangkan peruses pengumpulan datanya mengunakan metode wawancara , apservasi, pemeriksaan fisik serta studi dokumentasi. Hasilnya telah di lakukan keperawatan selama 3 hari diagnosa keperawatan yang muncul pada Ny A berdasarkan diagnose keperawatan Carpenito ada 3, yaitu: nyeri akut, nausea, resiko tinggi infeksi, setelah di lakukan implementasi berdasarkan tujuan dan intervensi ternyata pasien masih mengalami nyeri pada luka operasi, pasien tampak meringis dan ada luka operasi, pasien belum pernah BAB selama 3 hari. Kesimpulan masalah keperawatan pasien mengenai nyeri akut, nausea, resiko tinggi infeksi