ASUHAN KEPERAWATAN PADA An.C DENGAN DENGUE HEMORRHAGIC FEVER (DHF) DERAJAT I DI RUANG MELATI II RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - Suraningsih , Lilis (2011)
DHF adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang masuk ke dalam tubuh melalui gigitan nyamuk aedes aegypty. Penyakit ini dapat menyerang semua orang dan dapat mengakibatkan kematian, terutama anak serta sering menimbulkan wabah. Latar belakang dari masalah tersebut masih banyak terjadi DHF di masyarakat kita, gejalanya dari penyakit DHF adalah pasien panas tinggi dan menimbulkan tanda-tanda lain, sehingga perlu perawatan periodik. Data kementerian kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia mencatat jumlah kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) pada tahun 2009 mencapai sekitar 150 ribu. Angka ini cenderung stabil pada tahun 2010, sehingga kasus demam berdarah dengue di Indonesia belum bisa dikatakan berkurang. Demikian juga dengan tingkat kematiannya, tidak banyak berubah dari 0,89% pada tahun 2009 menjadi 0,87% pada pada 2010. Ini berarti ada sekitar 1.420 korban tewas akibat demam berdarah dengue pada 2009 dan sekitar 1.317 korban tewas pada tahun 2010. Berdasar data dari catatan rekam medik RSUD Dr. Moewardi Surakarta, pada tahun 2009 angka kejadian pada pasien DHF sebanyak 214 klien. Tujuan umum: dapat memberikan asuhan keperawatan pasien DHF. Tujuan khusus: a. Melaksanakan pengkajian dengue hemorragic fever b. Menegakkan diagnosa keperawatan dengue hemorragic fever c. Menyusun intervensi keperawatan dengue hemorragic fever d. Melaksanakan implementasi keperawatan dengue hemorragic fever e. Melaksanakan evaluasi keperawatan dengue hemorragic fever. Manfaat a. Mampu memahami tentang asuhan keperawatan dengue hemorragic fever b. Menambah pengetahuan tentang penanganan pasien dengue hemorragic fever