ASUHAN KEPERAWATAN JIWA PADA Ny. S DENGAN GANGGUAN PERILAKU KEKERASAN DI RSJD SURAKARTA - MUHARRAM , TANGKAS (2011)
Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk: 1) Melakukan pengkajian pada Ny. S dengan gangguan jiwa perilaku kekerasan, 2) Merumuskan dan menegakkan diagnosa keperawatan pada Ny. S dengan gangguan jiwa perilaku kekerasan, 3) Menyusun rencana tindakan pada Ny. S dengan gangguan jiwa perilaku kekerasan, 4) Melaksanakan tindakan keperawatan pada Ny. S dengan gangguan jiwa perilaku kekerasan, 5) Melaksanakan penilaian pada Ny. S dengan gangguan jiwa perilaku kekerasan. Perilaku kekerasan adalah suatu keadaan dimana seseorang melakukan tindakan yang dapat membahayakan secara fisik, baik kepada diri sendiri maupun orang lain. Sering disebut juga gaduh gelisah atau amuk dimana seseorang marah berrespon terhadap suatu stressor dengan gerakan motorik yang tidak terkontrol. Perilaku kekerasan merupakan salah satu respon terhadap stressor yang dihadapi seseorang. Respon ini dapat menimbulkan kerugian baik pada diri sendiri, orang lain, maupun lingkungan. Melihat dampak dari kerugian yang ditimbulkan, penanganan pasien perilaku kekerasan perlu dilakukan secara cepat dan tepat oleh tenaga yang profesional. Masalah yang diperoleh dari asuhan keperawatan pada Ny. S adalah resiko mencederai diri dan oranglain berhubungan dengan perilaku kekerasan.