ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA Tn.S DENGAN DEMAM BERDARAH DENGUE PADA Ny.T DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BULU SUKOHARJO - PRATOMO , TRI CAHYO (2011)
Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk: 1) Melakukan pengkajian pada keluarga Tn.S pada Ny.T dengan DBD, 2) Merumuskan dan menegakkan diagnosa keperawatan pada keluarga Tn.S khususnya Ny.T dengan DBD, 3) Menyusun intervensi keperawatan pada keluarga Tn.S khususnya Ny.T dengan DBD, 4) Melaksanakan implementasi keperawatan pada keluarga Tn.S khususnya Ny.T dengan DBD, 5) Melaksanakan evaluasi pada keluarga Tn.S khususnya Ny.T dengan DBD. Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dengan manifestasi klinis demam, nyeri otot dan/atau nyeri sendi yang disertai lekopenia, ruam, limfoadenopati, trombositopenia dan diatesis hemoragik. Keluarga adalah bagian dari masyarakat yang peranannya sangat penting untuk membentuk kebudayaan yang sehat. Dari keluarga inilah akan tercipta tatanan masyarakat yang baik, sehingga untuk membangun suatu kebudayaan maka dimulai dari keluarga. Sementara itu asuhan keperawatan keluarga adalah suatu rangkaian kegiatan yang diberikan melalui praktek keperawatan dengan sasaran keluarga dengan tujuan menyelesaikan masalah kesehatan yang dialami keluarga dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Masalah yang diperoleh dari asuhan keperawatan pada Ny.T adalah Hipertermi berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah kesehatan dan Resiko perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan pada Ny.T berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit