ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA Tn.S DENGAN GANGGUAN SISTEM KARDIOVASKULAR (HIPERTENSI)PADA Ny.W DI DESA BULU, SUKOHARJO - AZIZAH , RIANA NUR (2011)
Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko paling berpengaruh sebagai penyakit jantung( kardiovaskular ). Karena itu, tidak heran jika penderita penyakit jantung kini mencapai lebih dari 800 juta orang diseluruh dunia. Kurang lebih 10- 30% penduduk dewasa di hampir semua negara mengalami penyakit hipertensi, dan sekitar 40-50% penduduk dewasa dapat dikategorikan sebagai mayoritas utama yang status kesehatannya akan menjadi lebih baik bila dapat dikontrol tekanan darahnya. Sekitar 7,6 juta orang pada tahun 2011 meninggal lebih dini karena tekanan darah tinggi. Lebih sepertiga kematian di negara - negara berpenghasilan rendah di Eropa dan Asia tengah berkaitan dengan darah tinggi. Jumlah itu berarti lebih dari setengah kasus penderita stroke yang disebabkan oleh darah tinggi. Secara keseluruhan sekitar 80 persen dari hal itu terjadi di negara berpenghasilan rendah dan menengah dan lebih dari separuh terjadi pada usia 45- 69 tahun. Di negara - negara berpenghasilan rendah dan menengah, ditambahkan 25 juta kematian akibat stroke dan 598.000 juta kematian akibat hipertensi.Hipertensi adalah tekanan yang lebih tinggi dari 140/90 MmHg dan diklasifikasikan sesuai derajat keparahannya, mempunyai rentang dari tekanan darah normal sampai tinggi sampai maligna.Tujuan umum dalam asuhan keperawatan Keluarga keluarga Tn.S : mendapatkan gambaran dan pengalaman nyata dalam melaksanakan asuhan keperawatan keluarga Tn.S pada Ny.W dengan Hipertensi Di Desa Bulu, Sukoharjo dengan menggunakan pendekatan proses asuhan keperawatan yang meliputi : pengkajian, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tujuan khusus dari karya tulis ilmiah ini adalah a.Melakukan pengkajian keperawatan keluarga dengan masalah hipertensi. b.Menentukan diagnose keperawatan keluarga dengan masalh hipertensi. c.Merencanakan tindakan keperawatan keluarga dengan masalah hipertensi. d.Melaksanakan tinadakan keperawatan keluarga sesuai dengan rencana kusus hipertensi. e.Melaksanakan evaluasi terhadap tindakan yang telah dilaksanakan keperawatn keluarga dengan hipertensi. Metode yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah observasi dan wawancara langsung pada pasien dan keluarga pasien. Kesimpulan yang dapat diambil dari karya tilis ilmiah ini pasien mengetahui apa pengertian, penyebab dan tanda gejala hipertensi.