ASUHAN KEPERAWATAN PADA An. P DENGAN DENGUE HAEMORAGIC FEVER (DHF) GRADE II DI RS JATI HUSADA KARANGANYAR - ERMAWATI, IKA YULIANA (2011)
Demam berdarah (DBD) merupakan suatu penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus flavivirus,famili flavivired, mempunyai 4 jenis serotipe yaitu den 1, den 2, den 3, den 4,melalui perantara nyamuk aedes aegypti atau aedes alphobictus. Keempat serotipe dengue terdapat di Indonesia, den 3 merupakan serotipe dominan dan banyak berhubungan dengan kasus berat diikuti serotipe 2. Infeksi virus dengue telah menjadi masalah kesehatan yang serius pada banyak negara tropis dan subtropis, oleh karena peningkatan jumlah penderita, menyebarluasnya daerah yang terkena wabah dan manifestasi klinis berat. Spektrum klinis infeksi dengue dapat dibagi menjadi (1) gejala klinis paling ringan tanpa gejala, (2) demam dengue (DD), (3) demam berdarah dengue (DBD), dan (4) demam berdarah dengue disertai syok (sindrom syok dengue). (Hardiono,dkk (2003 : 99)). DHF (demam berdarah) menurut Alimul, (2006: 123) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue, sejenis virus yang tergolong arbovirus dan masuk ke tubuh penderita melalui gigitan nyamuk aedes aegypti betina. Penyakit ini lebih dikenal dengan sebutan Demam Berdarah Dengue (DBD). Tujuan umum : Penulis mengetahui penerapan asuhan keperawatan pada An. P dengan DHF Grade II di RS Jati Husada Karanganyar. Tujuan khusus : Penulis mengetahui dan mampu Melakukan pengkajian, menegakkan diagnosa, menyusun intervensi, melakukan implementasi dan mengevaluasi pada An. P dengan DHF Grade II di RS Jati Husada Karanganyar. Metode yang diambil adalah wawancara, studi pustaka, dan observasi. Kesimpulan karya tulis ini adalah pada saat dilakukan evaluasi asuhan keperawatan yang telah diberikan pada An. P terdapat sdatu masalah yang dapat teratasi dan dua masalah yang teratasi sebagian.