ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. P DENGAN GASTROENTERITIS DI BANGSAL ANGGREK II RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - DEWANI , VIVI NURSHIMA AYU (2011)
Karya Tulis Ilmiah ini mengangkat masalah mengenai penerapan asuhan keperawatan pada gastroenteritis. Penulis mengambil kasus ini karena gastroenteritis merupakan penyakit pada sistem pencernaan yang sering ditemukan dalam ruang perawatan dalam. Gejala klinis gastroenteritis antara lain yaitu, kram perut, distensi, gemuruh usus, anoreksia, dan haus. Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini memberikan pemahaman kepada penulis agar dapat berpikir secara logis dan ilmiah dalam menguraikan dan membahas asuhan keperawatan pada pasien gastoenteritis. Melakukan pengkajian pada pasien gastroenteritis. Melakukan analisia data pada pasien gastroenteritis. Merumuskan diagnosa keperawatan yang muncul pada pasien gastroenteritis. Merumuskan intervensi keperawatan pada pasien gastroenteritis. Melakukan implementasi keperawatan pada pasien gastroenteritis. Melakukan evaluasi tindakan keperawatan pada pasien gastroenteritis. Objek penelitian dalam Karya Tulis Ilmiah ini adalah bagaimana penerapan asuhan keperawatan gastroenteritis. Dari hasil penulisan Karya Tulis Ilmiah ini, bisa disimpulkan bahwa dalam penatalaksanaan gastroenteritis diperlukan perhatian yang lebih, baik dari semua pihak, keluarga ataupun tenaga kesehatan yang menangani masalah kesehatan pasien atau penderita dalam pemenuhan asuhan keperawatan.