ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA Tn. T DENGAN MASALAH UTAMA TUBERKULOSIS PARU PADA Ny. R DI DESA SINGKIL, PARANGJORO, GROGOL, SUKOHARJO - YUNANTO , JOKO ERWAN (2011)
Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk: 1) Melakukan pengkajian pada keluarga Tn.T khususnya pada Ny.R dengan Tuberkulosis Paru, 2) Merumuskan dan menegakkan diagnosa keperawatan pada keluarga Tn.T khususnya Ny.R dengan Tuberkulosis Paru, 3) Menyusun intervensi keperawatan pada keluarga Tn.T khususnya Ny.R dengan Tuberkulosis Paru, 4) Melaksanakan implementasi keperawatan pada keluarga Tn.T khususnya Ny.R dengan Tuberkulosis Paru, 5) Melaksanakan evaluasi pada keluarga Tn.T khususnya Ny.R dengan Tuberkulosis Paru. Tuberkulosis Paru adalah suatu penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis.jalan masuk untuk organisme adalah saluran pernafasan , saluran pencernaan, dan luka terbuka pada kulit. Keluarga adalah bagian dari masyarakat yang peranannya sangat penting untuk membentuk kebudayaan yang sehat. Dari keluarga inilah akan tercipta tatanan masyarakat yang baik, sehingga untuk membangun suatu kebudayaan maka dimulai dari keluarga. Sementara itu asuhan keperawatan keluarga adalah suatu rangkaian kegiatan yang diberikan melalui praktek keperawatan dengan sasaran keluarga dengan tujuan menyelesaikan masalah kesehatan yang dialami keluarga dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Masalah yang diperoleh dari asuhan keperawatan pada Ny.R adalah tidak efektifnya bersihan jalan nafas berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat masalah kesehatan dan resiko tinggi penyebaran atau aktivasi ulang infeksi berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah kesehatan.