ASUHAN KEPERAWATAN PADA Nn. A DENGAN GANGGUAN DEFISIT PERAWATAN DIRI DI BANGSAL INTENSIVE RSJD SOEDJARWADI KLATEN - YULAINI, FITRI (2011)
Latar Belakang : Kesehatan jiwa adalah perasaan sehat dan bahagia serta mampu mengatasi tantangan hidup dapat menerima orang lain sebagaimana adanya, serta mempunyai sikap positif terhadap diri sendiri dan orang lain. Perawatan diri adalah salah satu kemmapuan dalam memenuhi kebutuhannya guna mempertahankan kehidupannya, guna mempertahankan dirinya karena tidak dapat melakukan perawatan diri. Metode : Penulis menggunakan metode deskripsi adapun sumbernya adalah Ny. A data ini diperoleh dengan cara : wawancara, pemeriksaan, observasi, melakukan catatan dan laporan diagnostic, bekerja sama dengan teman sekerja. Hasil : Setelah dilakukan perawatan selama tiga hari diagnose keperawatan yang muncul ada dua yaitu deficit perawatan diri dan harga diri rendah. Dalam implementasi telah sesuai dengan rencana tindakan yang telah ditetapkan. Kesimpulan : masalah keperawatan klien mengenai menurunnya motivasi perawatan diri, harga diri rendah pada dasarnya dapat dilaksanakan dengan baik dan sebagian besar masalah dapat teratasi.