ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. S DENGAN''GASTROENTERITIS'' DI BANGSAL MELATI 2 RSUD dr. MOEWARDI SURAKARTA - LESTARI, SRI (2011)
Karya tulis ini dibuat bertujuan untuk meningkatan sumber informasi dan ilmu pengetahuan dan khususnya dalam karya tulis ini ditekankan pada kasus gastroenteritis. Hal ini dibuktikan bahwa gastroenteritis merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri. Penyakit ini sering mengakibatkan dehidrasi serta mengakibatkan terjadinya syokhipovolemik. Hal ini dapat dibuktikan banyaknya angka kejadian khususnya di Indonesia yang mencapai di Indonesia dari 2.812 pasien gastroenteritis yang disebabkanbakteri yang datang kerumah sakit dari beberapa provinsi seperti Jakarta, Padang, Medan, Denpasar dan Batam yang dianalisa dari 1995 sampai dengan 2001 penyebab terbanyak adalah Vibrio cholera 01, diikuti dengan Shigellaspp, Salmonella spp, V. Parahaemoliticus, Salmonella typhi, Campylobacter Jejuni, V. Cholera non-01, dan Salmonella paratyphi A.