ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA Tn.W DENGAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) DI PUSKESMAS TAWANGSARI - MIYANI , GATI (2011)
Di negara berkembang ISPA dapat menyebabkan 10-25 kematian pada anak berusia di bawah 5 tahun pada setiap tahunnya. Sebanyak dua per tiga kematian tersebut adalah bayi. Di Indonesia kasus ISPA menempati urutan pertama dalam jumlah rawat jalan. Hal ini menunjukan angka kesakitan akibat ISPA masih tinggi yaitu 40-60 persen dari seluruh kunjungan ke Puskesmas dan 15-30 persen dari seluruh kunjungan rawat jalan dan rawat inap rumah sakit. ISPA adalah infeksi saluran pernapasan atas akut yang terdiri dari pilek, otitis media, faringitis dan infeksi saluran pernapasan bawah akut yang terdiri dari Epiglotis, Laringitis, Laringotrakeitis, Bronkitis, Bronkiolitis, Pneumonia. (WHO, 2003) Tujuan Umumnya adalah agar mengetahui penerapan asuhan keperawatan pada keluarga Tn.W khususnya An.Z dengan Infeksi Saluran Pernapasan Akut di Puskesmas Tawangsari.Tujuan Khususnya adaalah agar pembaca dapat mengetahui pengkajian, diagnosa, intervensi, implempentasi, dan evaluasi. Metode yang penulis gunakan adalah wawancara dan observasi. Kesimpulannya adalah hampir seluruh intervensi mampu diselesaikan sampai klien dan keluarga mengerti. Implementasi juga dilaksanakan sampai klien beserta keluarga mengerti dan melaksanakannya.