ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. S DENGAN GANGGUAN KONSEP DIRI: " HARGA DIRI RENDAH " DI BANGSAL ABIMANYU RSJD SURAKARTA - MACHMUDI , SEPTA ARI (2011)
Tinjauan teori yang di dapat dari karya tulis ini adalah harga diri rendah adalah perasaan seseorang bahwa dirinya tidak diterima lingkungan dan gambaran-gambaran negatif tentang dirinya. Tujuan umum dari karya tulis ilmiah ini adalah memberikan pengalaman yang nyata kepada penulis dalam melakukan asuhan keperawatan pada pasien harga diri rendah. Sedangkan tujuan khusus dari karya tulis ilmiah ini adalah melakukan pengkajian pada pasien harga diri rendah, merumuskan diagnosa keperawatan yang muncul pada pasien harga diri rendah merumuskan intervensi keperawatan pada pasien harga diri rendah, melakukan implementasi pada pasien harga diri rendah dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmia ini adalah dengan observasi di rumah sakit dan wawancara langsung dengan pasien dan keluarga pasien. Kesimpulan dari penulisan karya tulis ilmiah ini, yaitu masalah pada pasien dengan gangguan konsep diri: harga diri rendah adalah menarik diri, harga diri rendah dan koping individu tidak efektif.