ASUHAN KEPERAWATAN PADA BY NY. H DENGAN GANGGUAN SISTEM HEMATOLOGI : HIPERBILIRUBINEMIA DIBANGSAL AL-ATFAL RSUI KUSTATI - MUSTIKO , JOKO (2011)
Hiperbilirubinemia adalah suatu keadaan dimana kadar bilirubin mencapai suatu nilai yang mempunyai potensial yang menimbulkan kernikterik kalau tidak ditanggulangi dengan baik (Wiknjosastro, 2007). Ikterus adalah warna kuning pada kulit, konjungtiva pada mukosa akibat penumpukan bilirubin (Mansjoer, 2000). Kernikterus adalah ensefalopati bilirubin yang biasanya ditemukan pada neonatus cukup bulan, dengan ikterus berat ( bilirubin indirek lebih besar dari 20 mg%) dan disertai penyakit hemolitik berat dan pada autopsi ditemukan bercak bilirubin pada otot (Surasmi, 2000). Tujuan umum dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah penulis mampu menerapkan asuhan keperawatan pada anak dengan hiperbilirubinemia. Tujuan khususnya adalah agar para pembaca mengetahui tentang pengertian, diagnosa, interfensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan pada hiperbilirubinemia. Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi Kesimpulan dari karya tulis tulis ilmiah ini adalah pada saat dilakukan evaluasi asuhan yang telah diberikan pada By Ny H terdapat 3 masalah yang belum teratasi dan 1 masalah yang telah teratasi.