ASUHAN KEPERAWATAN PADA AN. Y DENGAN GANGGUAN SISTEM PERNAFASAN BRONKIOLITIS DI BANGSAL ALATHFAL RSUI KUSTATI SURAKARTA - PRATOMO , FEBIYHAN DWI (2011)
Bronkiolitis terutama disebabkan oleh Respiratory Syncitial Virus (RSV) 60-90% dari kasus, dan sisanya disebabkan oleh virus Parainfluenzae tipe 1,2, dan 3, Influenzae B, Adenovirus tipe 1,2, dan 5, atau Mycoplasma. RSV adalah penyebab utama bronkiolitis dan merupakan satu-satunya penyebab yang dapat menimbulkan epidemi. Penyakit ini menimbulkan morbiditas infeksi saluran napas bawah terbanyak. Dengan melihat permasalahan diatas penulis tertarik.untuk mengangkut kasus tersebut sebagai judul dalam tugas akhir "Asuhan Keperawatan pada Pada An .Y" dengan Bronkiolitis". Tujuan Utama:Tujuan utama penulisan ini adalah penulis dapat memberikan asuhan keperawatan pada An .Dengan Bronkiolitis dengan diagnose yang muncul.Tujuan Khusus:Secara khusus penulis ini bertujuan agar mahasiswa dapat :Mengkaji An dengan Brokeolitis,Menegakkan diagnosa pada anak dengan bonkeolitis,Menyusun rencana keperawatan (intervensi) pada An dengan bronkeolitis. Pengertian : Bronkiolitis adalah suatu peradangan yang terjadi dengan adanya edema atau pembengkakan pada mukosa, akumulasi secret atau lender dan debris seluler yang menyebabkan obstruksi sehingga terjadi penyempitan lumen pada bronkeolus (Suriadi,2004). Metotede: Pengkajian merupakan pendekata sistematik untuk mengumpulkan dan menganalisisnya sehingga dapat diketahui masalah dan kebutuhan pasien.Data dalam pengkajian diperoleh dari wawancara , observasi, pemeriksaan fisik pada pasien dan studi dokumentasi. Hasil penelitian :Diagnose 1. Bersihan jalan nafas tidak efektif berhubungan dengan produksi screet,Diagnose 2. Cemas berhubungan dengan hospitalisasi, 3. Resiko tinggi gangguan pertukaran gas berhubungan dengan asupan O2 yang tidak adekuat Diralat menjadi gangguan pertukaran gas b.d oksigen tidak adekuat,4, Gangguan pengaturan suhu tubuh:Hipertermi berhubungan dengan peradangan Bronkiolus,5 Kurang pengetahuan :kurang pengetahuan berhubunga dengan kurang informasi. Kesimpulan: Bronkiolitis adalah suatu peradangan yang terjadi dengan adanya edema atau pembengkakan pada nukosa, akumulasi secret atau lender dan debris seluler yang menyebabkan obstruksi sehingga terjadi penyempitan lumen pada bronkiolus..Dengan adanya obstruksi akan meningkatkan resistensi pada jalan nafas selama inspirasi dan ekspirasi.Yang tidak terabsorbsi oleh karena terjadi kontriksi pada bronkiolus selama ekspirsi. Dengan mekanisme terjadinya konstriksi dimana udara tidak dapat diabsorbsi maka akan terjadi atelektsis.