ASUHAN KEPERAWATAN PADA An.N DENGAN GANGGUAN SISTEM PENCERNAAN DIARE DI BANGSAL AL-ATHFAL RSUI KUSTATI SURAKATA - NUGRAHA , BAYU KRISNA ARI (2011)
Diare merupakan masalah utama di Indonesia, setiap tahun sekitar 100 juta episode diare pada orang dewasa per tahun. Berdasarkn data profil kesehatan 2006, jumlah kasus diare di Jawa Tengah berdasarkan laporan puskesmas sebanyak 420.587 sedangkan kasus gastroenteritis dirumah sakit sebanyak 7.648 sehingga jumlah keseluruhan penderita yang terdeteksi adalah 428.235 dengan jumlah kematian adalah sebanyak 54 orang (CFR=0,13%). Cakupan penemuan kasus di Surakarta sebesar 45,4% Diare merupakan suatu keadaan pengeluaran tinja yang tidak tidak normal atau tidak sperti biasanya, ditandai dengan peningkatan volume, keenceran serta frekuensi lebih dari 3 kali sehari dan pada neonates lebih dari 4 kali sehari dengan atau tanpa lendir darah (Hidayat, 2006). Tujuan umum dari karya tulis ilmiah ini adalah memberikan pengalaman yang nyata kepada penulis dalam penatalaksanaan dan pendokumentasian asuhan keperawatan pada pasien Diare. Diagnosa yang muncul pada kasus Diare pada An.N adalah gangguan volume cairan berhubungan dengan kehilangan carian yang berlebih dari traktus GI dalam feses. Resiko tinggi pemenuhan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungna dengan napsu makan menurun. Resiko tinggi gangguan integritas kulit berhubungan dengan sering BAB. Metode yang diambil adalah wawancara dan observasi. Kesimpulan Karya Tulis Ilmiah ini adalah Berdasarkan studi kasus pada An. N, penulis dapat mengaplikasikan teori yang didapatkan pada kasus nyata yang terdapat di lapangan, dari aplikasi yang dilakukan, penulis dapat membandingkan hal- hal yang secara teoritis terdapat pada teori, namun tidak didapati di lahan praktek dan sebaliknya, dalam melaksanakan asuhan keperawatan ini, penulis belum bisa mencapai tujuan yang diharapkan, dikarenakan sempitnya waktu pelaksanaan asuhan keperawatan