ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny.S DENGAN POST PARTUM NORMAL SPONTAN DI RUANG II RUMAH BERSALIN AN-NISSA SURAKARTA - ARIYANI, VIKA NURUL (2011)
Masa nifas merupakan salah satu bagian penting dari proses kelahiran, proses baru menjadi ibu tindak lanjut dari kesejahteraan ibu maupun bayi yang di lahirkan dan mengikutkan peran serta keluarga. Mengingat pentingnya masa nifas dan kematian ibu banyak terjadi pada masa nifas maka perlu dilakukan asuhan keperawatan maternitas yang optimal. (Dinas kesehatan jawa tengah, 2004) Masa nifas (puerperium) adalah masa setelah plasenta lahir dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan semula seperti sebelum hamil. Masa nifas berlangsung selama kira-kira 6 minggu. (Saleha siti, 2009) Tujuan umum dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah agar seorang perawat profesional mampu memberikan pelayanan yang optimal seperti pelayanan antenatal, intranatal, post natal. Mengingat kompleksnya permasalahan kesehatan ini maka perlu sumberdaya manusia yang professional dan sehingga mampu memberikan tindakan tepat terhadap permasalahan kesehatan yang ada. Metode yang diambil adalah wawancara dan observasi. Kesimpulan Karya Tulis Ilmiah ini adalah pada saat dilakukan evaluasi asuhan keperawatan yang telah diberikan pada Ny. S terdapat 3 masalah yang telah teratasi.