ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. S DENGAN TUBERKULOSIS PARU DI RUANG SAKURA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SRAGEN - PUSPITASARI, RATNA PUTRI (2011)
Dewasa ini, angka penduduk yang terkena Tb Paru sangatlah tinggi. Penularan dapat terjadi secara tidak sengaja, misalnya melalui udara. Tuberkulosis ( TB ) adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobakterium tuberculosis. Kuman batang aerobik dan tahan asam ini, dapat merupakan organisme patogen maupun saprofit. (Price and Wilson, 2006) Dalam penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui dalam penatalaksanaan asuhan keperawatan pada pasien tuberculosis paru. Dan memiliki tujuan khusus yaitu untuk membahas atau mengetahui mengenai pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi yang dilakukan pada pasien. Karya tulis ini bermanfaat sebagai bahan untuk memperoleh tambahan pengetahuan dan ketrampilan tentang asuhan keperawatan klien dengan gangguan sistem pernapasan TB Paru. Kesimpulannya adalah diperolehnya data-data mengenai asuhan keperawatan pada klien yang sudah sesuai dengan teori yang ada. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini yaitu dengan wawancara dan observasi ke pasien.