ASUHAN KEPERAWATAN PADA An. D DENGAN SINDROMA NEFROTIK DI BANGSAL ANGGREK RSUD SRAGEN - ARIANI, LIA (2011)
Sindroma nefrotik merupakan penyakit ginjal yang sering menyerang anak-anak, selain itu kecenderungan penyakit ini menyerang anak laki-laki dua kali lebih besar dibandingkan anak perempuan. Angka kejadian sindroma nefrotik ini memang tergolong jarang, namun penyakit ini perlu diwaspadai terutama pada anak-anak, karena jika tidak segera diatasi akan mengganggu sistem urinaria dan akan menggangu perkembangan lebih lanjut anak tersebut Sidroma nefrotik adalah status klinis yang ditandai dengan peningkatan permeabilitas membran glomerulus terhadap protein, yang mengakibatkan kehilangan protein urinaria yang masif. (Wong, 2004) Tujuan umum dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah agar perawat dapat memberikan asuhan keperawatan yang tepat bagi pasien sindroma nefrotik. Dan tujuan khususnya adalah agar para pembaca mengetahui tentang pengertian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan pada sindroma nefrotik. Metode yang diambil adalah wawancara dan observasi. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada saat dilakukan evaluasi asuhan keperawatan yang telah diberikan pada An. D terdapat 1 masalah yang sudah teratasi dan 2 masalah yang belum teratasi.