ASUHAN KEPERAWATAN PADA AN. RA DENGAN DEMAM TYPHOID DI BANGSAL ANGGREK RSUD KABUPATEN SRAGEN - PRIHANTORO , ADI (2011)
Demam Typhoid masih merupakan masalah kesehatan yg penting di berbagai negara sedang berkembang. Besarnya angka pasti demam typhoid di dunia ini sangat sukar ditentukan, sebab penyakit ini dikenal mempunyai gejala dengan spectrum klinisnya sangat luas. Di perkirakan angka kejadian dari 150/100.000/ tahun di Amerika Selatan dan 900/100.000/tahun di Asia Demam typhoid adalah penyakit infeksi akut yang biasa mengenai saluran pencernaan dengan gejala demam yang lebih dari satu minggu,gangguan pada pencernaan,dan gangguan kesadaran (Suriadi, 2006). Tujuan umum Karya Ilmiah ini agar perawat dapat menerapkan asuhan keperawatan yang tepat bagi pasien demam typhoid. Tujuan khusus Karya Ilmiah ini antara lain: Penulis mampu melaksanakan dan melakukan pengkajian data pasien An. RA dengan gangguan sistem pencernaan: demam typhoid, Mengidentifikasikan diagnosa keperawatan pada pasien An. RA dengan gangguan sistem pencernaan: demam typhoid, Menyusun intervensi keperawatan pada pasien An. RA dengan gangguan sistem pencernaan: demam typhoid, Melakukan implementasi pada pasien An. RA dengan gangguan sistem pencernaan: demam typhoid, Melakukan evaluasi keperawatan pada pasien An. RA dengan gangguan sistem pencernaan: demam typhoid. Metode yang diambil adalah wawancara dan observasi. Kesimpulan Karya Tulis Ilmiah ini adalah Berdasarkan studi kasus pada An. RA, penulis dapat mengaplikasikan teori yang didapatkan pada kasus nyata yang terdapat di lapangan, dari aplikasi yang dilakukan, penulis dapat membandingkan hal-hal yang secara teoritis terdapat pada teori, namun tidak didapati di lahan praktek dan sebaliknya, dalam melaksanakan asuhan keperawatan ini, penulis belum bisa mencapai tujuan yang diharapkan, dikarenakan sempitnya waktu pelaksanaan asuhan keperawatan.