ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. S DENGAN GANGGUAN SISTEM PENCERNAAN : " POST OPERASI APPENDIKTOMI HARI KE-4 " DI RUANG MAWAR RSUD SRAGEN - PRASETIA , HANGGAR (2011)
Appendisitis merupakan peradangan dari appendiks vermiformis dan merupakan penyebab penyakit abdomen akut yang paling sering terjadi. Penyakit appendisitis ini dapat mengenai semua umur, baik laki - laki ataupun perempuan (Mansjoer, 2000). Appendiktomi adalah suatu intervensi bedah yang mempunyai tujuan pengangkatan appendiks terinflamasi dengan menggunakan pendekatan endoskopi. Namun, adanya perlengketan multiple, posisi retroperitoneal dari apendiks atau robek perlu dilakukan prosedur pembedahan tradisional (Arif, 2009). Tujuan umum menerapkan asuhan keperawatan pada Ny. S dengan post appendiktomi hari ke - 4. Tujuan khusus Penulis mampu melaksanakan dan melakukan pengkajian data pada pasien Ny. Penulis mampu mengidentifikasi diagnosa atau masalah potensial pada pasien Ny. S Penulis mampu menyusun intervensi secara menyeluruh pada pasien Ny. S Penulis mampu melakukan implementasi keperawatan padaNy. S dengan gangguan sistem pencernaan post appendiktomi.Penulis mampu melakukan evaluasi keperawatan pada Ny. S dengan gangguan sistem pencernaan post appendiktomi. Metode yang diambil adalah wawancara dan observasi. Kesimpulan Karya Tulis Ilmiah ini adalah Pada pasien appendisitis khususnya pasien Ny. S dengan post appendiktomi hari ke-4 di bangsal Mawar RSUD Sragen ditemukan masalah keperawatan nyeri akut berhubungan dengan terputusnya kontinuitas jaringan, resiko tinggi infeksi berhubungan dengan luka yang bisa menjadi port de entry (tempat masuknya mikroorganisme skunder).