ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. M DENGAN NEUROPATI DIABETIK DI RUANG ASY SYIFFA RSUI KUSTATI SURAKARTA - SHERLINA , SHERLINA (2011)
Diabetes Mellitus sering disebut sebagai The Great Imitator karena penyakit karena penyakit ini dapat mengenai semua organ tubuh dan menimbulkan berbagai macam keluhan dan gejalanya bervariasi. Diabetes Mellitus dapat timbul secara perlahan-lahan sehingga pasien tidak menyadari akan adanya perubahan seperti minum yang menjadi lebih banyak, buang air kecil lebih sering ataupun berat badan yang turun. Gejala tersebut dapat berlangsung lama tanpa diperhatikan sampai kemudian orang tersebut pergi ke dokter dan diperiksa kadar glukosa darahnya (Waspadji, 2004). Diabetes Mellitus adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya (Gustaviani, 2007). Tujuan umum dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah agar perawat dapat memberikan asuhan keperawatan yang tepat bagi pasien neuropati diabetik berdasarkan data dan keluhan-keluhan yang didapat dari pasien. Dan tujuan khususnya adalah agar para pembaca mengetahui tentang pengertian neuropati diabetik, diagnosa, intervensi, implementasi, evaluasi keperawatan pada neuropati diabetik. Metode yang diambil adalah wawancara dan observasi.yang dilakukan selama 3hari di rumah sakit. Kesimpulan Karya Tulis Ilmiah ini adalah tindakan yang dapat dilakukan dengan baik yaitu memberikan informasi tentang penyakit diabetes mellitus, dan juga bisa memberi informasi tentang komplikasi dari penyakit diabetes mellitus antara lain neuropati diabetik. Sehingga kita bisa mencegah terjadinya penyakit diabetes, untuk mencegah pula terjadinya komplikasi lebih lanjut.