PENINGKATAN MINAT BELAJAR IPA MELALUI METODE PEMBELAJARANEXAMPLES NON EXAMPLES DI KELAS IV SD NEGERI 1 MOJORENO KECAMATAN SIDOHARJO KABUPATEN WONOGIRI TAHUN PELAJARAN 2010 / 2011 - YENI P, ARUM ISWANDARI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar IPA melalui metode pembelajaran Examples Non Examples pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Mojoreno kecamatan Sidoharjo Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2010/2011. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 1 Mojoreno Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 23 siswa yang terdiri dari 10 laki-laki dan 13 siswa perempuan. Pengumpulan data menggunakan Tes, observasi, wawancara da dokumentasi. Prosedur penelitian melalui tiga siklus. sedangkan teknis analisis data menggunakan Triangulation. Berdasarkan hasil penelitian yang dicapai dalam penelitian tindakan kelas, dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya metode mengajar Examples Non Examples oleh peneliti dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan minat belajar IPA dalam kompetensi dasar memahami perubahan lingkungan fisik dan pengaruhnya terhadap daratan pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Mojoreno kecamatan Sidoharjo Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2010/2011.