IMPLEMENTASI STRATEGI SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI PESAWAT SEDERHANA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI PAJANG III SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - FAUZI, AHMAD (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar IPA pada materi Pesawat Sederhana melalui implementasi Strategi STM pada siswa kelas V SDN Pajang III Surakarta Tahun Ajaran 2010/ 2011. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas V yang membantu pelaksanaan penelitian. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V SDN Pajang III Surakarta yang berjumlah 43 siswa. Adapun prosedur penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian mampu menjawab rumusan masalah, mencapai tujuan penelitian dan membuktikan hipotesis penelitian, yaitu: "melalui implementasi strategi STM dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi Pesawat Sederhana bagi siswa kelas V SDN Pajang III Surakarta Tahun Pelajaran 2010/2011". Dibuktikan dengan hasil belajar IPA yang meningkat, dari hasil perbaikan pembelajaran pada Siklus I ada 60,46% yang tuntas belajar meningkat menjadi 76,74% pada Siklus II dan pada Siklus III ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi 97,67%, KKM 65. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA pada materi Pesawat sederhana melalui strategi STM dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Pajang III Surakarta.