PERENCANAAN POMPA SENTRIFUGAL UNTUK DISTRIBUSI AIR DI PDAM SURAKARTA HINGGA TAHUN 2011 - PUTRO, HENDRA TRI RATNA SURYO (2007)
PDAM Surakarta diperkirakan pada tahun 2011 akan mengalami kenaikan jumlah kebutuhan produksi air baku seiring dengan kenaikan jumlah pelanggan. Diperkirakan jumlah pelanggan sebesar 53591 Sambungan Rumah dengan kebutuhan air baku 1248.29 liter/dtk. Untuk dapat memenuhi kebutuhan produksi air baku tersebut PDAM Surakarta akan menaikkan kapasitas debit air dari beberapa sumber pengambilan air baku yang telah ada. Untuk mengimbangi kenaikan debit air tersebut perlu direncanakan ulang pompa distribusi yang digunakan Perencanaan ulang dilakukan pada pompa di sumur dalam anahan dengan debit air yang direncanakan sebesar 60 liter/dtk dengan head statis sebesar 20 m. Pompa yang direncanakan adalah pompa sentrifugal untuk mengalirkan air bersih. Untuk melakukan kerjanya pompa didukung oleh bagian-bagian penting yang harus ada seperti ; Impeler, sudu impeler, Rumah pompa, poros penggerak, selain itu ada juga bagian - bagian pendukung seperti : Bantalan penopang poros, Pasak, Rimah packing, Motor penggerak. Dalam merencanakan bagian-bagian pompa perhitungan pada satu bagian dengan bagian yang lain saling berkaitan dan berkesinambungan.