REKONSTRUKSI MODEL PEMBINAAN PNS BERDASARKAN SISTEM KARIER DAN SISTEM PRESTASI KAJIAN TENTANG REKRUTMEN PENUGASAN GURU SEBAGAI KEPALA SEKOLAH DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN SEMARANG - DARMADI, DARMADI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model rekrutmen Kepala Sekolah menurut Kepmendiknas nomor 296/U/1996. Model rekrutmen Kepala Sekolah menurut Permendiknas nomor 0162//U/2003 dan model rekrutmen Kepala Sekolah menurut Permendiknas nomor 28/2010 serta model rekrutmen Kepala Sekolah yang ideal. Subyek penelitian adalah Kepala Sekolah dan pejabat di Dinas Pendidikan Kabupaten Semarang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengkaji dokumen serta wawancara dengan Kepala Sekolah dan pejabat Dinas Pendidikan Kabupaten Semarang. Analisis data dengan membandingkan untuk mencari keunggulan dan kelemahan dari Kepmendiknas nomor 296/U/1996, Permendiknas nomor 0162/U/2003 dan Permendiknas nomor 28/2010. Dari keunggulan dan kelemahan kemudian ditata kembali dan ditambah sehingga menjadi model yang ideal untuk rekrutmen Kepala Sekolah. Hasil penelitian bahwa model rekrutmen menurut kepemendiknas nomor 296/U/1996, Permendiknas nomor 0162/U/2003 dan Permendiknas nomor 28/2010 masih ada beberapa kelemahan yaitu belum menunjukkan prinsip keadilan bagi guru yang telah memenuhi syarat umum dan syarat khusus karena tiap sekolah hanya dimintai seleksi satu orang calon saja. Ketiga peraturan yang mengatur tentang persyaratan ini yaitu syarat tentang keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa tidak ada alat ukur yang jelas, maka harus dibuat alat ukur yang dapat dinilai melalui pengamatan. Keimanan dan ketaqwaaan sebagai kunci utama seorang pejabat dalam melaksanakan pekerjaannya. Perlu ditambahkan kondisi keluarga juga harus dimasukkan sebagai syarat untuk seleksi, sebab kondisi keluarga sangat mempengaruhi kinerja seorang pejabat. Model seleksi tingkat kabupaten yang dilaksanakan oleh pihak ketiga hasilnya perlu dijaga keobyektifannya atau kemurnian hasil tes dalam penetapan kelulusan. Dari keunggulan dan kelemahan tersebut maka perlu imunculkan model rekrutmen Kepala Sekolah yang ideal dan obyektif.