PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DI SEKOLAHDASAR SE GUGUS IRAWAN KECAMATAN MASARAN KABUPATEN SRAGEN - WIYATI, SRI (2011)
Ada tiga tujuan utama dalam penelitian ini. Pertama mendeskrepsikan tentang karakteristik proses mendapatkan dana BOS yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kedua mendiskripsikan tentang pengalokasian penggunaan dana BOS. Ketiga mendeskripsikan tentang hambatan dan upaya mengatsi hambatan dalam penggunaan dana BOS di Sekolah Dasar se gugus Irawan. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar se Gugus Irawan Kecamatan Masaran, Kabupaten sragen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kwalitatip. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah : wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Nara sumber dalam penelitian ini adalah : Kepala Sekolah, Bendahara BOS dan Komite Sekolah. Tehnik analisa data dalam penelitian ini menggunakan tehnik deskriptip dengan tiga prosedur yaitu (1). Reduksi data. (2). Penyajian data dan (3). Penarikan kesimpulan/verivikasi. Uji keabsahan data dalam penelitian kwalitatip ini menggunakan meliputi : uji credibility, uji transferability, uji dependability dan uji confirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1). karakteristik proses mendapatkan dana BOS yang meliputi (a). Perencanaan : dengan menyusun RAPBS. Langkahlangkahnya mengadakan pertemuan pendahuluan antara Kepala Sekolah, Bendahara dan perwakilan guru. Membahas garis-garis besar penerimaan dan pengeluaran sekolah. Setelah rapat dengan dewan guru kemudian kemudian dijabarkan kepada Komite Sekolah dan wali siswa. (b). Pelaksanaan meliputi pencairan dana. Pencairan dana melaui Bank yang telah ditunjuk oleh Dinas Pendidikan kabupaten Sragen adalah Bank BRI.(c) Evaluasi dana BOS di Sekolah dasar se Gugus Irawan tidak ada penyimpangan. (2) Pengalokasian dana sesuai panduan BOS. Pengalokasian dana BOS di sekolah dasar se gugus irawan banyak digunakan untuk honor wiyata bakti. (3). Hambatan dalam penggunaan dana BOS pencairannya tidak bisa tepat waktu dan pembuatan laporan sering mengalami keterlambatan. Upaya untuk mengatasi keterlambatan dengan mencari pinjaman.