RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL ROBOVISCOMETER BERBASIS MIKROKONTROLLER - FAHRUDDIN, MUCHTAR ALI (2007)
Percobaan Viscositas Stokes memerlukan konsentrasi tinggi untuk melakukannya karena harus berkonsentrasi pada dua alat yaitu bola yang yang dijatuhkan dan alat ukur waktu (stopwatch) yang dibawanya, sehingga sangat mungkin terjadi ketidaktelitian. Sistem ini diaplikasikan pada oboviscometer sebagai solusi untuk memudahkan dalam melakukan percobaan viscositas Stokes. Sistem ini berbasis pada satu microcontroller AT89S52 namun mempunyai dua bagian yang terpisah. Bagian pertama adalah bagian yang berfungsi untuk menggerakan robot, terdiri atas sistem mekanis, actuator berupa motor DC dan keypad. Bagian kedua adalah bagian yang berfungsi untuk pengukuran waktu, terdiri atas actuator yang berupa magnet solenoid, sensor, dan conter display. Roboviscometer dilengkapi dengan dua sensor. Sensor pertama memberikan input perintah pada sistem kontrol untuk menjalankan counter dan sensor kedua memberikan input perintah pada sistem kontrol untuk menghentikan counter. Proses ini dapat menggantikan manusia untuk menekan tombol start/stop pada stopwacth pada saat bola di atas permukaan oli sampai pada dasar tabung. Diperoleh data unjuk kerja sistem kontrol berbasis microcontroller tersebut adalah Efisiensi tegangan rata-rata untuk sistem kontrol pergerakkan robot = 97,6 %. Sedangkan efisiensi waktu rata-rata untuk pengukuran =99.4 %.