METODE BERMAIN DAN BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN - Mirza, Mirza (2011)
METODE BERMAIN DAN BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN ABSTRAKSI Penelitian ini bertujuan untuk membuat intervensi untuk meningkatkan keterampilan sosial yang sesuai dan tepat anak usia 4-6 tahun dengan menggunakan metode bermain dan bercerita. Hipotesis yang diajukan adalah ada pengaruh metode bermain dan bercerita terhadap keterampilan sosial anak usia 4-6 tahun. Anak yang mendapatkan pelatihan metode bermain dan bercerita akan memiliki keterampilan sosial yang lebih tinggi dari pada yang tidak diberikan pelatihan metode bermain dan bercerita. Partisipan dalam penelitian ini adalah anak usia dini yang mendapatkan pendidikan pada tingkat pendidikan Taman Kanak-kanak dan memiliki usia 4-6 tahun. Partisipan dikelompokan melalui random assigment dalam kelompok eksperimen sebanyak 14 anak dan kelompok kontrol sebanyak 14 anak. Penelitian eksperimen ini menggunakan pelatihan bermain dan bercerita sebagai variabel bebas dan keterampilan sosial sebagai variabel tergantung. Tingkat keterampilan sosial anak diukur dengan menggunakan skala keterampilan sosial yang dikembangkan oleh Kibtiyah (2003) dan telah diadaptasi oleh penulis. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji t-test. Hasil analisis menunjukan ada perbedaan skor keterampilan sosial antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen setelah diberikan pelatihan bermain dan bercerita (t = -2,605 sig (p) = 0,022 (p<0,05) dengan nilai rerata kelompok kontrol 76,36 dan kelompok eksperimen 82,29. Berdasarkan hasil tersebut diatas, maka hipotesis dalam penelitian ini terbukti dan metode bermain dan bercerita dapat berpengaruh untuk meningkatkan keterampilan sosial anak usia 4-6 tahun.