PENGARUH PELATIHAN PENGENDALIAN EMOSI TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESI PADA TUNALARAS - Nugraheni, Wieda Rahmi (2011)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan pengendalian emosi terhadap kecenderungan perilaku agresi tunalaras. Subjek penelitian adalah VLVZD-VLVZL Tuna laras 6 / %-( ³%KLQD3XWHUD´ Surakarta berjumlah 10 orang. Subjek dipilih yang memiliki kecenderungan agresivitas yang tinggi diperoleh dengan cara screening. Pengumpulan data penelitian menggunakan skala kecenderungan perilaku agresi, skala pengendalian emosi, observasi,wawancara, dan modul pengendalian emosi. Teknik analisis data menggunakan Mann U Whitney untuk mengetahui perbedaan antara skor pretest, post test dan follow up. Berdasarkan hasil analisis diketahui nilai mann-whitney test = -2,131; p= 0,033 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan ada perbedaan yang signifikan kecenderungan perilaku agresi pada subjek sebelum (pre) dan sesudah pelatihan pengendalian emosi (post). Nilai rata-rata kecenderungan perilaku agresi pretest = 12,40, postest = 8,80 dan Follow up = 8,50. Menunjukkan bahwa kelompok follow up memiliki kecenderungan perilaku agresi yang paling rendah dibandingkan kelompok pretest dan kelompok postest.