EFEKTIVITAS PELATIHAN KECAKAPAN HIDUP TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI BERWIRAUSAHA PENYANDANG CACAT FISIK - HAIRIYAH, HAIRIYAH (2011)
EFEKTIVITAS PELATIHAN KECAKAPAN HIDUP TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI BERWIRAUSAHA PENYANDANG CACAT FISIK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifivas pelatihan kecakapan hidup terhadap kepercayaan diri berwirausaha penyandang cacat fisik. Subjek penelitian penyandang tuna daksa di BBRSBD Prof. Dr. Soeharso Surakarta yang berjumlah 12 orang. Pengumpulan data menggunakan skala kepercayaan diri berwirausaha dan modul pelatihan kecakapan hidup. Teknik analisis data menggunakan mann whitney u test. Berdasarkan analisis data diketahui nilai mann-whitney test =-2,459; p= 0,014 (p<0,05). Nilai rata-rata pretest = 73,33 dan posttest= 86,08. Hasil ini menunjukkan ada perbedaan yang signifikan kepercayaan diri berwirausaha pada penyandang cacat sebelum (pretest) dan sesudah (postest) pelatihan kecakapan hidup. Nilai mann-whitney test = -2,082; p= 0,037 (p<0,05). Nilai rata-rata pretest = 73,33 dan Follow up = 95,92. Hasil ini menunjukkan ada perbedaan yang signifikan kepercayaan diri berwirausaha penyandang cacat tubuh sebelum dan sesudah pelatihan kecakapan hidup (folow up). Nilai mann-whitney test = -2,082; p= 0,037 (p<0,05). Nilai rata-rata postest = 86,08 dan Follow up = 95,92. Hasil ini menunjukkan ada perbedaan signifikan kepercayaan diri berwirausaha pada subjek post dan folow up. Hasil ini menunjukkan pelatihan kecakapan hidup efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri berwirausaha penyandang cacat fisik. Kata kunci: kepercayaan diri wirausaha, pelatihan kecakapan hidup, tuna daksa