PELATIHAN PENDIDIKAN SEKS BERDASARKAN TEORI KONTROL DIRI DARI AVERIL UNTUK MENGURANGI SIKAP PERMISIF REMAJA DALAM BERPACARAN - ROFIAH, ROFIAH (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas pelatihan pendidikan seks dalam mengurangi sikap permisif remaja dalam berpacaran. Penelitian ini menggunakan skala sikap permisif berdasarkan teori Azwar (1988). Penelitian ini terdiri dari tiga tahap pertama subjek diminta untuk mengisi skala sikap permisif dan terpilih 24 orang . Kedua, dari 24 orang akan dibagi menjadi dua kelompok,kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Pada kelompok eksperimen akan diberikan pelatihan pendidikan seks selama dua hari. Ketiga, ke 24 orang subjek akan diminta untuk mengisi kembali skala sikap permisif. Hasil analisis dengan membandingkan perolehan skor pra-pasca perlakuan masing-masing kelompok untuk kelompok eksperimen,nilai Z= -2.245, dengan p = 0.025. nilai p- value <0.05, dapat disimpulkan bahwa pada kelompok eksperimen Ho ditolak. Jadi ada pengaruh pelatihan kontrol diri terhadap sikap permisif remaja dalam berpacaran.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan pendidikan seks dapat menurunkan sikap permisif remaja dalam berpacaran. Kata kunci: pendidikan seks, sikap permisif