MOTIVASI MASYARAKAT DALAM PARTISIPASI PENDIDIKAN (Studi Situs di Desa Gumiwang, Kecamatan Purwanegara, Kabupaten Banjarnegara) - Rahayu, Nanik Sri (2011)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan :1) Karakteristik perubahan tingkat partisipasi pendidikan di Desa Gumiwang, Kecamatan Purwanegara, Kabupaten Banjarnegara; 2) Karakteristik faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi masyarakat dalam partisipasi pendidikan di Desa Gumiwang, Kecamatan Purwanegara, Kabupaten Banjarnegara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian etnografi. Penelitian dilaksanakan dengan mengambil informan yang terdiri dari kepala, perangkat, tokoh masyarakat, dan warga Desa Gumiwang. Penentuan informan dilatar belakangi pertimbangan bahwa informan memahami dengan baik keadaan Desa Gumiwang khususnya tentang partisipasi pendidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara yang mendalam, observasi dan pencatatan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data model interaktif. Keabsahan data meliputi uji validitas internal (credibility), validitas eksternal (transferability), reliabilitas (dependentbility) dan obyektivitas (credibility). Hasil penelitian adalah: 1) Terjadi kenaikan angka partisipasai pendidikan pada masing-masing jenjang pendidikan dan antara laki-laki dengan perempuan, tetapi kenaikannya belum optimal, sehingga kenaikan partisipasi pendidikan di Desa Gumiwang secara keseluruhan belum optimal. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi pendidikan di Desa Gumiwang, Kecamatan Purwanegara, Kabupaten Banjarnegara adalah. a) Kemampuan untuk membayar biaya pendidikan terutama SLTA dan Perguruan Tinggi masih rendah. b) Kesadaran dan budaya masyarakat terhadap pendidikan serta kebutuhan pendidikan bagi laki-laki dan perempuan masih rendah. c) Peran serta dan dukungan pemerintah desa dalam upaya peningkatan partisipasi pendidikan belum optimal.