KONTRIBUSI KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMA NEGERI SUB RAYON 2 PURWOREJO - Achmad, Arif Arvianta (2011)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dan menguji : 1) kontribusi kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri Sub Rayon 2 Purworejo; 2) kontribusi kompensasi terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri Sub Rayon 2 Purworejo; 3) kontribusi disiplin kerja terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri Sub Rayon 2 Purworejo; dan 4) kontribusi lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri Sub Rayon 2 Purworejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru SMA Negeri Sub Rayon 2 Purworejo yang berjumlah 167 dan sampel sebesar 114 guru dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Dalam penelitian ini alat pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan angket atau kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda dengan uji prasyarat analisis data yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan 1) Berdasarkan hasil perhitungan secara simultan diperoleh thitung adalah 2,174 > 1,984 (p = 0,000) sehingga Ho ditolak yang artinya kompensasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja secara bersamasama mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri Sub Rayon 2 Purworejo; 2) hasil analisis menunjukkan ada kontribusi kompensasi terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri Sub Rayon 2 Purworejo; 3) berdasarkan hasil perhitungan t statistik diperoleh nilai thitung 5,371 > 1,984 (p = 0,000) sehingga Ho ditolak yang mempunyai arti bahwa disiplin kerja mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri Sub Rayon 2 Purworejo; dan 4) berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai thitung sebesar 6,767>1,984 (p=0,001) sehingga Ho ditolak yang artinya lingkungan kerja mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri Sub Rayon 2 Purworejo.