ANALISA SIFAT FISIS DAN MEKANIS PADA KATUP MESIN SEPEDA MOTOR TIPE GRAND PRODUK MPM, DIAMOND, DAN ALPA - PRASOJO, ARIF IKHSAN (2007)
Katup merupakan salah satu komponen mesin yang mempunyai fungsi atau peran yang sangat penting dalam proses pembakaran bahan bakar suatu mesin. Karena seringnya bergerak dan bergesekan dengan komponen lain membuat katup tersebut mudah mengalami kerusakan atau keausan maka diperlukan pergantian dengan spare part yang baru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis pada beberapa katup sepeda motor tipe grand sehingga dapat diketahui kualitas dari masing-masing katup. Untuk mengetahui kualitas suatu produk katup maka perlu dilakukan penelitian dengan jalan pengujian. Pengujian dilakukan pada 3 produk katup yang berbeda yakni produk MPM. DIAMOND, dan ALPA. Sedangkan pengujian yang dilakukan yakni pengujian komposisi kimia, pengujian kekerasan, dan pengujian struktur mikro. Dari penelitian didapat bahwa hasil pengujian komposisi kimia produk MPM mempunyai kadar karbon 0.493%, katup DIAMOND mempunyai kadar karbon 0.554%, dan 0.518% pada produk ALPA. Sedangkan pada pengujian kekerasan menunjukan nilai kekerasan tertinggi pada katup produk MPM, lalu produk DIAMOND pada urutan kedua serta yang terakhir adalah katup produk ALPA. Dan pada hasil pengujian struktur mikro menunjukkan kandungan ferit dan perlit pada ketiga produk katup adalah seimbang. Dari hasil pengujian tersebut secara umum dapat diambil kesimpulan bahwa katup produk MPM mempunyai kualitas yang lebih baik daripada katup produk DIAMOND maupun ALPA.