GAYA BAHASA DAN PESAN MORAL DALAM LIRIK LAGU IWAN FALS ALBUM KESEIMBANGAN 2010 (TINJAUAN SEMIOTIK) - WALUYO, ALZENA BENNY (2011)
Tujuan Penelitian ini mendeskripsikan bentuk pemakaian gaya bahasa pada lirik lagu Iwan Fals Album Keseimbangan 2010, mengungkapkan gaya bahasa yang paling dominan pada lirik lagu Iwan Fals Album Keseimbangan 2010, menggali pesan moral lirik lagu Iwan Fals Album Keseimbangan 2010 dengan tinjauan Semiotik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah pemakaian gaya bahasa lirik lagu Iwan Fals Album Keseimbangan 2010, gaya bahasa yang paling dominan pada lirik lagu Iwan Fals Album Keseimbangan 2010, pesan moral yang terdapat di dalam lirik lagu Iwan Fals Album Keseimbangan 2010 dengan tinjauan semiotik. Data dalam penelitian ini adalah lirik lagu Iwan Fals Album Keseimbangan 2010, sumber data yang di pakai adalah sumber data primer, dan sumber data skunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik simak, teknik catat. Metode analisis data menggunakan pembacaan heuristik, dan pembacaan hermeneutika. Penelitian ini menghasilkan sebagai berikut. Gaya bahasa dalam Album Keseimbangan ini meliputi: (1) Gaya bahasa repetisi anafora, asonansi, hiperbola, pleonasme, repetisi simploke, personifikasi, sarkasme, repetisi epistrofa, epitet, ironi, simile, enjambement, dan repetisi mesodiplosis; (2) Gaya bahasa yang paling dominan yaitu gaya bahasa repetisi anafora; (3) Pesan moral yang disampaikan berupa pesan moral kesadaran yang memuat isi pesan antara lain, kesadaran terhadap Tuhan Yang Maha Esa, kesadaran agar tidak menebang pohon sembarangan, kesadaran agar menanam pohon, kesadaran agar damai sesama manusia, kesadaran akan batasan-batasan hidup. Pesan moral saling menghormati memuat isi pesan antara lain, menghormati kepada para pahlawan, saling menghormati antarorang tua dan anaknya. Pesan moral kebijaksanaan memuat isi pesan antara lain, kebijaksanaan dalam melatih sepak bola, dan memutuskan pendapat. Pesan moral penuh kasih memuat isi pesan antara lain, penuh kasih kepada kendaraannya (sepeda motor), penuh kasih terhadap alam dan kekasih hatinya, penuh kasih antar sesama manusia.