RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING BAHAN MAKANAN PADA PEMBUATAN CUMI-CUMI DENGAN TENAGA PENGGERAK MOTOR LISTRIK 1 HP, 1420 RPM - SUSILO, ADIK DWI (2007)
Kebutuhan makanan ringan sekarang semakin meningkat, sedangkan produksi makanan ringan masih mengalami hambatan dalam mencukupi kebutuhan permintaan pasar, hal ini dikarenakan terbatasnya tenaga penggiling yang masih menggunakan tenaga penggerak manual dan minimnya kapasitas mesin giling yang masih dibawah permintaan pasar, sebagai penggantinya, perencanaan mesin penggiling cumi-cumi ini bertujuan untuk meningkatkan hasil produksi dari segi kuantitas maupun kualitas agar pemenuhan kebutuhan pasar tercukupi. Agar pemenuhan kebutuhan pasar dapat tercukupi, maka tenaga penggerak pada mesin penggiling ini diganti dengan tenaga penggerak elektrik, pada perencanaan mesin penggiling cumi-cumi ini, agar hasil giling meningkat adapun yang dirancang adalah diameter rol penggiling ditambah besar sesuai kapasitas yang direncanakan . Dari hasil perencanaan mesin penggiling cumi-cumi ini berkapasitas 258 kg perhari didapatkan tenaga penggerak motor listrik 1Hp, diameter rol giling dengan besar 104 mm, lebar 180 mm dan daya yang diperlukan 0,603 kW, hasil gilingan berupa lembaran.