ANALISIS KOHESI GRAMATIKAL PADA WACANA LHA DALAH DALAM SURAT KABAR HARIAN JOGLOSEMAR EDISI BULAN DESEMBER 2010 - RIANTO , TOMI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kohesi gramatikal yang ada dalam wacana Lha Dalah dalam surat kabar harian Joglosemar (2) Mendeskripsikan kohesi gramatikal yang dominan muncul dalam wacana Lha Dalah dalam surat kabar harian Joglosemar baik referensi, substitusi, elipsis, serta konjungsi dalam wacana humor "Lha dalah" Joglosemar edisi Desember 2010. Objek dalam penelitian ini adalah kohesi gramatikal baik referensi, substitusi, elipsis, dan konjugsi yang terdapat pada wacana Lha Dalah dalam surat kabar harian Joglo Semar edisi Desember 2010. Sumber data dalam penelitian ini adalah surat kabar harian Joglo Semar edisi Desember 2010. Penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Penelitian ini dilakukan dengan metode agih. Metode agih adalah metode yang alat penentunya adalah bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Hasil penelitian ini menunjukkan kohesi gramatikal yang terdapat dalam wacana humor "Lha Dalah" yakni referensi persona I bentuk tunggal maupun jamak dengan wujud ku baik lekat kanan maupun kiri, aku, saya, kita, dan kami, referensi persona II bentuk tunggal maupun jamak dengan wujud kau lekat kiri, mu lekat kanan, kamu semua, kalian, dan kalian semua, persona III bentuk tunggal maupun jamak dengan wujud di lekat kiri dan lekat kanan nya, ia, di, beliau, mereka, mereka semua, subtitusi nomina, verba, frasa, klausa, substitusi, elipsis, dan konjungsi. Dari kohesi gramatikal tersebut kohesi yang dominan muncul secara berurutan ialah referensi sebanyak 209 data dengan rincian referensi PP I 34 data, PP II 21 data, PP III 69 data, PDW 39 data, PDT 34 data, dan komparatif 12 data, konjungsi sebanyak 174 data dengan rincian temporal 18 data, aditif 41 data, pertentangan 25 data, syarat 15 data, cara 34 data, eksesif 4 data, kaualitas 17 data, optatif 2 data, sekuensial 5 data, konsesif 10 data, alternatif 4 data, substitusi 26 data dengan rincian substitusi nomina 7 data, verba 5 data, frasal 11 data, klausal 3 data, dan terakhir elipsis 11 data