REKAYASA MESIN PENCETAK CUMI-CUMI DENGAN TENAGA PENGGERAK 1 HP DAN PUTARAN 1420 RPM - YUNIANTO, FAJAR TRI (2007)
Proses produksi makanan ringan cumi-cumi terdiri dari dua proses kerja, yaitu proses giling dan proses cetak. Dilapangan kebanyakan proses permesinan hanya pada proses penggilingan saja sedangkan proses pencetakannyan masih secara manual. Oleh sebab itu maka dirancanglah mesin pencetak cumi-cumi in dengani tujuan untuk menyempurnakan/memodifikasi sistem yang telah ada. Cara yang digunakan adalah dengan menambahkan proses pencetakan menjadi satu rangkaian dengan proses penggilingan dengan penggerak utama motor listrik. Sehingga adonan setelah melalui proses penggilingan akan langsung dicetak oleh mesin pencetak ini dan selanjutnya adonan siap untuk digoreng. Pada mesin pencetak cumi-cumi ini yang diperhitungkan adalah diameter rol landasan dan putaran pisau pencetak untuk mendapatkan tinggi adonan yang sesuai dan dengan daya yang seminimal mungkin. Dari hasil perancangan ini dapat disimpulkan bahwa daya yang diperlukan untuk melakukan pencetakan cumi-cumi ini adalah 0,077 HP, diameter dari rol landasan pencetak adalah 60 mm. Hasil pemotongan dengan menggunakan mesin pencetak makanan cumi-cumi ini adalah sama untuk setiap potongannya, yaitu dengan ukuran 90 mm x 40 mm x 1 mm