PENELITIAN PENGARUH VARIASI SUHU PEMANASAN DENGAN QUENCH AIR TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS STAINLESS CASTING SCS 14 JIS G 5121 - SUSANTO, HERU (2007)
Stainless Casting SCS 14 adalah baja yang mempunyai sifat dan karakter yang tidak dimiliki oleh baja paduan lain yaitu ketahanan terhadap korosi dan oksidasi. Sifat dan karakter menguntungkan ini di dapat dari unsur paduan utama yaitu Fe, Cr dan Ni maka dengan penelitian ini diharapkan dapat diketahui berbagai sifat dari material sebelum dan setelah dilakukan perlakuan panas . Untuk mengetahui dan menganalisis sifat dari Stainless Casting SCS 14 maka dalam penelitian ini dilakukan berbagai pengujian diantaranya : pengujian komposisi kimia, pengujian kekerasan Brinell dan pengujian struktur mikro. Pada uji komposisi kimia didapat kandungan unsur - unsur utama yaitu Fe 66,12 %, C 0,113 %, Cr 17,6 %, Ni 12,1 %, Mo 1,85 %, sehingga dengan melihat prosentase dari Cr dan Ni stainless casting scs 14 termasuk baja tahan karat Austenit,. Pada pengujian kekerasan didapatkan grafik Distribusi Kekerasan dimana pada jarak 100 μm atau 0,1 mm dari tepi terluar memiliki kekerasan tertinggi, sesuai tujuan Quenching yaitu mendapatkan material keras diluar atau tepi tetapi ulet dibagian tengah (dalam) dan seiring kenaikan suhu kekerasanya menurun dimana kekerasan maximum terjadi pada suhu 1050 oC = 237,7 BHN, dan kekerasan pada suhu1100 oC =226,1 BHN, suhu 1150 oC = 207,8 BHN. Pada struktur mikro terlihat fase yaitu:karbidha khrom,ferit dan austenit dimana semakin tinggi suhu pemanasan maka semakin banyak karbida khrom yang larut dalam Austenit sehingga struktur butir bertambah besar dan struktur mikro didominasi oleh austenit dan ferit, sesuai dengan sifat SCS 14 dalam JIS G 5121 yang tahan terhadap korosi dan oksidasi maka baja jenis ini banyak digunakan dalam bidang industri kimia dan makanan sepertit produk Blade ini yang digunakan sebagai alat pengaduk dalam sebuah pabrik kertas.