TINDAK TUTUR DIREKTIF DAN EKSPRESIF PADA DIALOG FILM GIE SUTRADARA RIRI REZA - Buana, Bayu Gilar (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasikan bentuk-bentuk tindak tutur direktif yang digunakan pada dialog film Gie, sutradara Riri Reza, (2) Mengidentifikasikan bentuk-bentuk tindak tutur ekspresif yang digunakan pada dialog film Gie, sutradara Riri Reza, (3) Mengidentifikasikan bentuk-bentuk pemakaian teknik dan strategi pada dialog film Gie sutradara Riri Reza. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan simak, catat, dan analisis dokumen. Keabsahan data dengan menggunakan teknik triangluasi, yaitu triangluasi teori. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis model interaktif (Interactive Model of Analysis). Berdasarkan analisis data penelitian, disimpulkan bahwa tindak tutur direktif menyuruh ada 101 kalimat, meminta ada 14 kalimat, dan mengajak ada 10 kalimat. (2) Tindak tutur ekspresif ada 6 macam, yaitu ekspresif marah, senang, tidak senang, heran, kecewa, dan menyesal. Ekspresif marah ada 4 kalimat, ekspresif senang ada 7 kalimat, ekspresif tidak senang ada 4 kalimat, ekspresif heran ada 3 kalimat, ekspresif kecewa ada 2 kalimat, dan ekspresif menyesal ada 1 tuturan. (3) Strategi tindak tutur direktif dan ekspresif pada dialog film Gie yang paling banyak adalah stategi tindak tutur direktif langsung dengan modus kalimat perintah berjumalah 49 data. (4) Teknik tindak tutur direktif dan ekspresif pada dialog film Gie paling banyak digunakan adalah teknik tindak tutur direktif literal sebanyak 125 data.