ANALISIS SIFAT FISIS DAN MEKANIS KOMPOSIT SERAT ANYAM ENCENG GONDOK DENGAN PANJANG SERAT 25 mm, 50 mm, 100 mm MENGGUNAKAN MATRIK POLYESTER - SURYONO, ANDRI (2007)
Penggunaan dan pemanfaatan material komposit pada saat ini semakin berkembang, seiring dengan meningkatnya penggunaan bahan tersebut yang semakin meluas mulai dari yang sederhana seperti alat-alat rumah tangga sampai sektor industri. Seiring dengan perkembangan komposit tersebut maka penulis melakukan penelitian menggunakan serat tanaman enceng gondok sebagai alternatif dalam pembuatan material komposit. Penelitian komposit diperkuat serat enceng gondok ini bertujuan mengetahui kekuatan tarik, kekuatan impak dan kekuatan bending komposit serat anyam enceng gondok dengan panjang serat 25 mm, 50 mm dan 100 mm dengan fraksi volume 90 % matrik dan 10 % serat enceng gondok. Adapun proses pengujian ini, pada pengujian tarik menggunakan standar ASTM D 638-03, pengujian Impak ASTM D 256, pengujian bending ASTM D 790-03 dan foto struktur makro menggunakan perbesaran 10 kali. Dari hasil pengujian didapat harga kekuatan tarik tertinggi dimiliki oleh komposit dengan panjang serat 100 mm yaitu 18.25 Mpa, dengan modulus elastisitas 3127.88 Mpa. Harga impak tertinggi dimiliki oleh komposit dengan panjang serat 100 mm yaitu 0.0492 J/mm2. Harga bending tertinggi dimiliki oloh komposit dengan panjang serat 50 mm yaitu 46 Mpa dengan modulus elastisitas 2296.70 Mpa. Pada pengamatan patahan setelah pengujian tarik dapat dilihat bahwa patahan yang terjadi berbentuk pull out.