PENGARUH UPAH DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT. PAGILARAN DI BATANG - Akhadiansari, Devi (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh upah terhadap semangat kerja karyawan; 2) Pengaruh kepemimpinan terhadap semangat kerja karyawan; 3) Pengaruh upah dan kepemimpinan secara bersamasama terhadap semangat kerja karyawan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pagilaran di Batang yang berjumlah 102 orang. Sampel diambil sebanyak adalah 51 karyawan dengan teknik proporsional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 19,123 + 0,447X1 + 0,862X2. Persamaan menunjukkan bahwa semangat kerja dipengaruhi oleh upah dan kepemimpinan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Upah berpengaruh positif terhadap semangat kerja karyawan", dapat diterima berdasarkan perhitungan diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,509 > 2,011 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,016; 2) "Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap semangat kerja", dapat diterima berdasarkan perhitungan diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,752 > 2,011 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 3) "Upah dan kepemimpinan berpengaruh positif terhadap semangat kerja" dapat diterima berdasarkan perhitungan diperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 10,670 > 3,191 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,308 menunjukkan bahwa besarnya sumbangan variabel upah dan kepemimpinan terhadap semangat kerja karyawan sebesar 30,8 %. Besarnya SE upah (X1) sebasar 9,9 % dan SE kepemimpinan (X2) sebesar 20,9 %. Sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti sebesar 69,2%.