INTERFERENSI MORFOLOGI DAN SINTAKSIS BAHASA JAWA SERTA BAHASA INDONESIA PADA KOLOM ''SUGENG ENJING" HARIAN SUARA MERDEKA - SUSANTI, SUSANTI (2011)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah bentuk interferensi morfologi dan interferensi sintaksis bahasa Jawa serta bahasa Indonesia pada kolom "Sugeng Enjing" harian Suara Merdeka ? (2) Bagaimanakah pola interferensi morfologi dan interferensi sintaksis bahasa Jawa serta bahasa Indonesia pada kolom "Sugeng Enjing" harian Suara Merdeka? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan pola interferensi morfologi dan sintaksis. Bentuk dan strategi yang digunakan dalam penelitian ini berupa deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kolom sugeng enjing pada harian Suara Merdeka. Objek penelitiannya adalah interferensi morfologi dan sintaksis bahasa Jawa serta bahasa Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak. Metode ini dilakukan dengan cara membaca dan memahami wacana, serta dilanjutkan dengan teknik catat yaitu dengan mencatat kata atau kalimat yang ada pada sumber data. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Interferensi Morfologi Bahasa Jawa yang meliputi: Pemakaian Prefiks Nasal N- bahasa Jawa, penambahan Sufiks -an bahasa Jawa pada kata dasar, Sufiks e- bahasa Jawa untuk mengganti -nya bahasa Indonesia. Pertukaran Konfiks, reduplikasi, kata majemuk (kompositum). Interferensi Morfologi Bahasa Indonesia meliputi: Pemakaian Prefiks ber, di, ter, dan ke, penambahan Sufiks -an bahasa Indonesia pada kata dasar. Interferensi Sintaksis Bahasa Jawa Meliputi: Pemakaian kata bahasa Jawa, penggunaan kata ganti orang (pronominal persona), pemakaian Frase -nya posesif bahasa Jawa dalam tuturan berbahasa Indonesia, interferensi pemakaian partikel bahasa Jawa. interferensi Sintaksis Bahasa Indonesia meliputi: pemilihan kata yang tidak tepat dalam bahasa Indonesia. Pola Interferensi Morfologi Meliputi: Pola verba, pola nomina, pola ajektif. Pola Interferensi Sintaksis Meliputi: Pola S+P, Pola S+K, Pola S+O, Pola P+O, Pola K+P, Pola O+P.