ANALISIS KOLOKASI DAN EKUIVALENSI PADA RUBRIK SUARA UMAT DI HARIAN UMUM SOLOPOS EDISI OKTOBER-DESEMBER 2010 - PUTRA, AHMAD NUR EKA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang Analisis Kolokasi dan Ekuivalensi pada wacana di surat kabar. Mengkaji wacana yang terdapat dalam rubrik Suara Umat untuk menemukan penanda hubungan kolokasi dan ekuivalensi. Rubrik surat kabar di sini yang dianalisis adalah rubrik Suara Umat di Harian Umum Solopos Edisi Oktober-Desember 2010. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Diskriptif Kualitatif. Objek penelitian analisis kolokasi dan ekuivalensi pada rubrik suara umat di harian umum Solopos edisi Oktober-Desember 2010. Dalam memperoleh data, menggunakan teknik simak. Selanjutnya, teknik simak digunakan untuk mendapatkan data-data yang diperlukan dalam penelitian, maka peneliti dengan kemampuannya menyimak dari sumber data lisan, adapun sumber data tersebut ialah berupa wacana rubrik suara umat di harian umum Solopos edisi Oktober-Desember 2010. Teknik lanjutannya adalah teknik catat maksudnya setelah data diperoleh kemudian dicatat dalam kartu data untuk diseleksi dan diklasifikasikan. Untuk analisis data menggunakan metode analisis padan dan agih. Berdasarkan analisis penelitian dapat disimpulkan penanda hubungan kolokasi yang terdapat dalam rubrik suara umat di harian umum Solopos edisi Oktober-Desember 2010 sebanyak 27 data. Sedangkan penanda hubungan ekuivalensi pada rubrik suara umat di harian umum Solopos edisi Oktober-Desember 2010 sebanyak 20 data.