STIGMATISASI NAMA SAPAAN ANAK KOS DI DAERAH MENDUNGAN - ARDISIA, YULIDA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk stigmatisasi nama sapaan anak kos di daerah Mendungan, alasan yang melatarbelakangi munculnya stigmatisasi nama sapaan anak kos di daerah Mendungan, dampak yang ditimbulkan oleh penggunaan sapaan serta hubungan penyapa dengan tersapa yang terjadi di kos Alif_Via dan kos SK. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan strategi penelitian analisis isi. Subjek penelitiannya adalah penghuni kos SK dan Alif_Via, dengan objek yaitu sapaan yang digunakan anak kos SK dan Alif_Via. Metode pengumpulan data dilakukan melalui simak catat dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode padan dengan lebih spesifikasi menggunakan metode padan referensial, metode padan ortografis, dan metode padan pragmatis. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) bentuk stigmatisasi nama sapaan anak kos di daerah Mendungan berkaitan dengan nama hewan, nama asli dan berdasar asal, 2) alasan yang melatarbelakangi munculnya stigmatisasi nama sapaan anak kos di daerah Mendungan dikelompokkan berdasarkan ciri fonologis dengan nama, ciri morfologis dengan nama, arti gelar, kebiasaan serta asal, 3) dampak yang ditimbulkan oleh penggunaan stigmatisasi nama sapaan dikelompokkan berdasarkan kelompok merasa senang, merasa baik, merasa tidak keberatan, dan merasa no coment, 4) hubungan penyapa dengan tersapa dalam penelitian ini secara secara umum merupakan teman satu kos, namun lebih spesifik lagi merupakan teman satu kamar, teman satu kelas dalam kuliah, teman satu jurusan, teman satu tempat kerja sampingan, dan dulu teman satu SMA.