KOSAKATA BAHASA JAWA DI KABUPATEN NGAWI DAN WONOSOBO (SUATU TINJAUAN DIALEKTOLOGI) - WERDININGSIH, SANTI (2011)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi variasi kosakata, kosakata khas, dan pemetaan kosakata bahasa Jawa di kabupaten Ngawi dan bahasa Jawa di kabupaten Wonosobo. Penyediaan data digunakan metode simak.Teknik dasarnya menggunakan teknik sadap. Teknik lanjutannya digunakan teknik simak libat cakap dan teknik simak bebas libat cakap. Analisis data digunakan metode padan. Metode padan digunakan untuk menganalisis kosakata bahasa Jawa serta makna, dan pemetaan bahasa. Hasil penelitian ditemukan variasi kosakata BJNg dan BJW dari unsur fonologi, morfologi, leksikal. Variasi unsur fonologi terdapat 48 data, yaitu variasi bunyi vokal /a/ [a] yang bervariasi dengan /e/ [ε], variasi bunyi vokal /a/ [a] yang bervariasi dengan /e/ [e] , variasi bunyi vokal /o/ [] yang bervariasi dengan /a/ [a], variasi bunyi vokal /o/ [o] yang bervariasi dengan /a/ [a], variasi bunyi vokal /e/ [ə] yang bervariasi dengan/a/ [a], variasi bunyi vokal /e/ [ε] yang bervariasi dengan/a/ [a], variasi bunyi vokal /e/ [e] yang bervariasi dengan /i/ [i], variasi bunyi vokal /e/ [e] yang bervariasi dengan /i/ [I], variasi bunyi vokal /e/ [ε] yang bervariasi dengan /i/ [i], variasi bunyi vokal /e/ [ε] yang bervariasi dengan /i/ [I], bunyi vokal /o/ [o] yang bervariasi dengan /u/ [u], bunyi vokal /o/ [] yang bervariasi dengan /u/ [U], bunyi vokal /o/ [] yang bervariasi dengan /u/ [u], variasi bunyi vokal /o/ [] bervariasi dengan /a/ [a] ditambah konsonan /b/ [b] yang terdapat di awal kata, variasi bunyi vokal /i/ [i] bervariasi dengan /e/ [e] dengan penghilangan bunyi kosononan /k/ [k] diawal kata, vokal /a/ [a] dan vokal /n/ [n] di akhir kata, variasi vokal /o/ [o] dan /o/ [] yang bervariasi dengan /a/ [a] dan /a/ [a], variasi vokal /o/ [] dan /o/ [] yang bervariasi dengan /a/ [a] dan /a/ [a], variasi vokal /a/ [a] dan /i/ [] yang bervariasi dengan /e/ [ε] dan /o/ [о], variasi vokal /o/ [] dengan /o/ [] dengan /a/ [a] dan /a/ [a] dengan penambahan bunyi konsonan /k/ [k]. Variasi unsur morfologi terdapat 15 data, yaitu variasi prefiks {ng-} yang bervariasi dengan perfiks {a-}, variasi perfiks {ng-} yang bervariasi dengan perfiks {e-}, variasi perfiks {tek-} yang berfariasi dengan {tak-}, variasi perfiks {ng-} yang berfariasi dengan perfiks {m-}, variasi prefiks {je-} yang berfariasi dengan prefiks {di-}, variasi prefiks {ng-} yang berfariasi dengan prefiks {ng-} dengan perubahan bunyi [r] menjadi [l], variasi perfiks {ng-} yang berfariasi dengan Ø, variasi perfiks {ke-} yang berfariasi dengan Ø, variasi perfiks {ng-} yang berfariasi dengan {di-}, Variasi Sufiks {an} dengan Ø, reduplikasi (pengulangan), komposisi. Onomasiologis terdapat 67 data yang terdiri dari kata kerja 19 data, kata benda 31 data , kata sifat 17 data, dan semansiologis sebanyak 2 data. Terdapat 30 data yang merupakan kosakata khas BJNg dan BJW. Hasil pemetaan unsur leksikal BJNg dan BJW sebanyak 112 buah peta dari 116 data sesuai dengan titik pengamatan yang telah ditentukan.