ANALISIS PENANDA KOHESI DAN KOHERENSI PADA RUBRIK SERAMBI TABLOID CEMPAKA EDISI JANUARI-FEBRUARI 2011 - RIYANTI, RIYANTI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanda kohesi dan koherensi wacana rubrik serambi dalam tabloid Cempaka. Objek penelitian adalah wujud penanda kohesi dan koherensi yang terdapat dalam wacana pada rubrik serambi tabloid Cempaka edisi Januari-Februari 2011. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah tekniki dokumentasi data karena yang dipakai merupakan data yang terdapat pada rubrik serambi tabloid Cempaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kohesi gramatikal yang terdapat pada Rubrik Serambi Tabloid Cempaka Edisi Januari-Februari 2011 meliputi: referensi (persona dan demonstratif), subtitusi, pelesapan, dan kohesi gramatikal konjungsi. (2) kohesi leksikal yang terdapat pada Rubrik Serambi Tabloid Cempaka Edisi Januari-Februari 2011 meliputi : repetisi (pengulangan), sinonimi, antonimi, kolokasi, antonimi, kolokasi, hiponimi, dan ekuivalensi. Berkaitan dengan aspek leksikal, penelitian ini menemukan dua macam repetisi yaitu repetisi tautotes dan repetisi epizeuksis. Satu sinonimi yaitu sinonimi kata dengan kata. Dua macam antonimi (oposisi) mutlak dan oposisi kutub. Kolokasi yang berkenaan dengan kata-kata yang disandingkan bertujuan untuk mendukung wacana. (3) koherensi yang terdapat pada Rubrik Serambi Tabloid Cempaka Edisi Januari-Februari 2011 meliputi koherensi simpulan, koherensi penekanan, dan koherensi contoh.