ASPEK KEPRIBADIAN TOKOH NUR DALAM NOVEL MENEBUS IMPIAN KARYA ABIDAH EL KHALIEQY: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - MURDANINGSIH, DWI TRISTIYANTI (2011)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Menebus Impian Karya Abidah El Khalieqy; (2) mendeskripsikan aspek kepribadian tokoh Nur dalam novel Menebus Impian Karya Abidah El Khalieqy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah aspek kepribadian tokoh Nur dalam novel Menebus Impian Karya Abidah El Khalieqy. Sumber data yang dipakai adalah sumber data primer yakni novel Menebus Impian dan sumber data sekunder yakni komentar-komentar karya Abidah El Khalieqy "Menebus Impian" (www.cybersastra.com) dan review-review novel Abidah El Khalieqy "Menebus Impian" (www.wanitamuslimah. com). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat, simak, dan pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik membaca heuristik dan hermeneutik. Hasil analisis struktural adalah tema dalam novel Menebus Impian Karya Abidah El Khalieqy adalah keyakinan seseorang untuk mengubah nasibnya dengan mencoba menebus impian dengan berdoa, bekerja keras, dan pantang menyerah. Alur dalam novel Menebus Impian menggunakan alur maju. Tokoh dalam novel Menebus Impian yaitu terdiri tokoh utama yakni Nur. Tokoh tambahan protagonis, Sekar (Ibu Nur) dan Dian, Rohmat, Adul, Robin, Pak Madrim, Buyung, Pak Dar, Pak Minto, Ucok, Pak Akim, Pak Andre, Mariska, Mariana, Yudi, Hery, Wahyu, Yusuf, dan Setiawan. Tokoh antagonis yakni Pak Roni. Tokoh tambahan antagonis adalah Pak Doni, Prakoso, Gisalia, Om Burhan, Atun , dan Susi. Latar tempat yaitu di ibukota (Jakarta), Kedai Madrim, Gang Mawar, Warnet, desa Sitibinangun, Kampus STIE, halte bus, dan Puncak. Latar waktu yaitu mulai antara tahun 2000 sampai 2009, saat usia Nur antara 18-27 tahun, dan pada saat peringatan Hari Kartini. Latar sosial yaitu orang kelas menengah ke bawah yang hidup dengan sederhana. Semua unsur struktur itu saling berkait erat sehingga membentuk kebulatan makna novel tersebut. Analisis psikologi tokoh Nur dalam novel Menebus Impian Karya Abidah El Khalieqy, dengan menggunakan teori kepribadian Sigmund Freud menghasilkan: (1) struktur kepribadian, tokoh Nur mempunyai kepribadian pada aspek biologis, yakni tanggung jawab, keyakinan, suka berdoa, dan tekat. Dalam aspek psikologis, yakni percaya diri, tetap semangat, pantang menyerah untuk tetap bekerja keras. Dalam aspek sosiologis, yakni tidak patuh terhadap norma masyarakat Jawa. (2) dinamika kepribadian, tokoh Nur mempunyai instink hidup yakni tidak suka menuntut dan menerima apa adanya. (3) kecemasan, tokoh Nur mempunyai kecemasan realistis, yakni sangat cemas akan kondisi ibunya. sedangkan kecemasan moral atau perasaan berdosa, yakni perasaan berdosa melanggar norma masyarakat Jawa. (4) pertahanan, tokoh Nur mempunyai pertahanan yang lebih dominan pada represi, yakni berfikir optimis. Pembentukan reaksi, yakni cemas akan kondisi keuangan keluarga dan tetap berusaha. pembalikan, yakni dewasa. Dan intelektualitas, yakni pintar.